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葉野菜 キャベツ


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原産地は、ヨーロッパからアジアとされ、もともと涼しい気候で良 くできる野菜です。
今では季節を問わず収穫できますが、一番 簡単な秋まきを紹介します。
栄養素はビタミンCや、胃腸の病気予防に効果のあるビタミン Uを含みます。


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 種まき時期
夏蒔きも出来ますが、虫が多く難しいので秋まきをお勧めします。8月下旬〜9月上旬に種を蒔きます。5〜6cm間隔で深さ1cmの溝を掘り、すじ蒔きにします。約1週間くらいで芽がでてきます。
 定植
本葉3枚くらいで間引き、5cm間隔になるように間引きます。ポット蒔きはポット1個につき1本にする。草丈が12cm以上になったら定植です。30〜40cm間隔で植えます。やや深めに植えましょう。
 追肥と土寄せ
定植後2週間後、1週間間隔で3回程度化成肥料を与えます。その時に周りを軽く耕し土寄せします。
※追肥は苗の周りにまき、よく混ぜてから土寄せしましょう。
収穫
上から見て結球が出来てきたら、上から軽く押してみましょう。固くなってきたら収穫です。
時期を逃すと結球が割れてきます。また、固くならずに結球が三角に膨らんできたら、中で花を咲かす準備をしているので早めに収穫しましょう。
 
 筋蒔きにします。約一週間で発芽します。
右の画像くらいに大きくなると間もなく定植です。
 
右の画像は白菜です。
白菜同様、虫除けの為にネットを張ると予防できますので試して下さい。 
 

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