本文へスキップ

温暖な三浦半島で作る、自分で作る安心野菜!

Enjoy家庭菜園野菜の保存方法>乾燥 切干大根

野菜の保存方法 乾燥 切干大根


→クチコミ情報を見る・投稿する
 
野菜の保存方法第1段!
切干大根の作り方を紹介します。
大まかな手順です。切干大根を作った事のある方は、これから作る方のためにコツなどをクチコミ情報に投稿してください。
@大根を良く洗います。(皮はむいてもむかなくても良い…お好みで)
A輪切りにする。(約5ミリの厚さで)
B千切りにする。(約5ミリ)
C天日干しをする。(平らなザルにまんべんなく広げて)
D約十日〜二週間くらい干す。(あくまでも目安です、天候により異なります)
E保存する。(ジップロック等に乾燥剤を入れて)

 ●干すコツ!
・まずは、週間天気予報をチェック!約1週間〜2週間を目安に!
・厚めに切ると乾燥に時間がかかり、薄く切ると早めに乾燥します。
・切った野菜はなるべく重ならない様に干す。
・乾燥した季節に干します(できれば良く晴れた日に!)。
・昼間に干す(夜は屋内に入れる)カビ発生の予防にもなります。


野菜の収穫が多く処理できない時や、いつでも自家製野菜を楽しめる方法です。
また、冬の時期になると大根が一番おいしい季節です。野菜も安くなるので、大量買いした時も試してください。
大根は、太陽の光を浴びることにより糖化されて甘味がさらに増して栄養価も増加します。栄養効果の高い切干大根を日常の生活に取り入れる事は良いことです。
食の栄養 切干大根←医学・健康情報サイト
干し野菜の秘密←新しい「農」のはなし
2011年の東日本大震災の影響で防災意識が高くなっていると思います。保存食だけではなく非常食としても重宝しますので、是非チャレンジしてください。
 
おいしいねっと食材大辞典
医学・健康情報サイト 食の栄養
JA山口 正直通信 農産物のお話
健康に役立つ食品事典
 
@大根を良く洗います。(皮はむいてもむかなくても良い…お好みで)
A輪切りにする。(約5ミリの厚さで)
B千切りにする。(約5ミリ)
C天日干しをする。(平らなザルにまんべんなく広げて)
左:2012年2月9日   右:2012年2月10日
 左:2012年2月11日   右:2012年2月20日
カリカリになったら出来上がり!
 大根の皮ももったいないので干してみました!
左:2012年3月1日    右:2012年3月3日
 切干大根第二陣。切り方を変えてみました。
 2012年3月12日
 E保存する。(ジップロック等に乾燥剤を入れて)
切干大根第二陣  2012年3月20日 完成
 
 
 
 

enjoy三浦半島メニュー

topics

当サイト限定クーポン 三浦半島eチケット
★三浦半島eチケットの使用条件は、当サイトに使用する三浦半島eチケットが掲載されている事が条件です。出掛ける前に必ず当該ページを確認してお出掛け下さい。使用できない等の苦情等はお受けできません。
★各店のページから「
クーポン(三浦半島eチケット)」に入り、ページをプリントアウト(印刷)し、クーポン券(三浦半島eチケット)を店側に渡して下さい。
★三浦半島の活性化にどんどん使って下さい。一部チケットが無い店舗もあります。
★サービス内容は予告無しに変わる場合があります(こまめのチェックがお勧めです)。

三浦半島eグルメ一覧表           
クーポン券(三浦半島eチケット)付き一覧表
 
楽天市場で三浦半島特選グルメを検索!!

三崎まぐろ

三浦 野菜

葉山牛

三崎港



 Enjoy家庭菜園メニュー
葉野菜
果野菜
豆類 
根野菜
野菜のレシピ
菜園の基礎知識トップ
家庭菜園の場所を選ぶ
道具を準備しよう!
土づくり
菜園の準備をしよう
種の蒔き方
苗の育て方
苗の植え方
マルチング
支柱を立てる
主な野菜の植物学的種類
主な野菜の連作障害
肥料の種類
推肥を作ろう
害虫と農薬
野菜の保存方法へ。
  
 役立ちリンク 
           

 当サイトについて
当サイトの利用方
・免責事項
・リンクについて
・画像の利用について
・投稿画像の著作権について
・投稿内容について
・投稿内容の掲載について
・その他
情報掲載規約