家庭菜園のページを更新しました。

2018年10月13日(土)家庭菜園のページを更新しました。
さらに見やすく、分かりやすくなりました。


メニュー

葉野菜


キャベツ・白菜・ほうれん草など
根野菜

果野菜


トマト・なす・ピーマン・カボチャなど
豆類

更新履歴
レシピ

春キャベツは柔らかく油との相性は抜群です。炒め物にひと工夫で美味しくなるので試して下さい。2人前の材料@キャベツ   約半分Aシーチキン  2缶B塩コショウ  適量1.キャベツをよく洗いざく切りにします。2.シーチキンを火をつけたフライパンに中の油ごと入れます。3.シーチキンを少し炒めたら、キャベツ...

レシピ

菜の花や葉物の辛し和えは良く作りますが、同じ種類なので試しに作ってみたら美味しかったので紹介します。ブロッコリーは一番大きい物を取ると脇から小さいブロッコリーが出てくる種類があります。比較的柔らかいので、色々な料理にできるので試してください。2人前の材料@ブロッコリーの脇芽10本程度A辛子   チュ...

レシピ

近所の方に教えてもらいました。とても簡単な料理です、濃い目の味付けなのでご飯との相性も抜群です!大根が沢山採れたときに一番困るのが葉だと思います。日持ちもするので重宝しますよ。2人前の材料@大根葉  葉が全部付いている物は1本、途中で切られている物は3本分の葉Aごま油  小さじ1B砂糖   大さじ3...

レシピ

とても簡単な料理ですが、大根を煮るのに時間が掛かります。サッパリ大根に濃厚あんかけが良く合います。2人前の材料@大根   3分の1程度Aごま油  小さじ1B豚ひき肉 100gC砂糖   大さじ3D醤油   大さじ3E片栗粉  小さじ1F水    100ml(あんかけ用)1.大根の皮をむき、輪切りにし...

レシピ

とても簡単な料理で、わけぎ料理の定番といえます、ご飯と良くあいます。2人前の材料@わけぎ 3束A砂糖  大さじ1B味噌  大さじ1C酢   大さじ1※お好みで、すりごま、辛子を入れても美味しいですよ!1.わけぎの根を切り、全体を綺麗に洗ってください。2.わけぎを3〜4cm位の長さできります。3.切っ...

レシピ

とても簡単な料理で、ねぎ独特の風味とごま油の相性抜群で食欲をそそります。2人前の材料@わけぎ 3束A塩   適量B胡椒  適量Cごま油 適量1.わけぎの根を切り、全体を綺麗に洗ってください。2.わけぎを3〜4cm位の長さできります。3.ボールなどにわけぎを入れて、ごま油・塩・胡椒をお好みでかけて和え...

レシピ

とても簡単な料理で、ねぎ独特の風味が食欲をそそります。2人前の材料@わけぎ   3束Aミニトマト  1個Bお好きなドレッシング 適量1.わけぎの根を切り、全体を綺麗に洗ってください。2.わけぎを3〜4cm位の長さできります。3.ミニトマトはお好きな形で切ります。そのままでもOK!3.さらに盛り付けま...

レシピ

とても簡単な料理で、意外な組み合わせが良くあいます。お酒のつまみにも最高です。材料@ちくわ  一袋(5本入り)Aわけぎ  3束Bかつお節 適量1.わけぎの根を切り、全体を綺麗に洗ってください。2.わけぎ1束を先の方からちくわの中に入れていきます。3.ちくわの全体にわけぎが入ったら、ちくわと同じ大きさ...

野菜の保存方法!

野菜の保存方法第6段!黄金色の玉ねぎ&その他の作り方を紹介します。大まかな手順です。作った事のある方は、これから作る方のためにコツなどをクチコミ情報に投稿してください。@良く洗います。(皮の汚れた部分は剥きます。)A千切りにする。(できるだけ薄い方が火が通りやすい)※用途に合わせた大きさでも良いです...

野菜の保存方法!

野菜の保存方法第5段!干しさつまいもの作り方を紹介します。大まかな手順です。作った事のある方は、これから作る方のためにコツなどをクチコミ情報に投稿してください。@良く洗います。(皮の汚れた部分は剥きます。)A輪切りにする。(約5ミリの厚さで)B千切りにする。(約5ミリ)C天日干しをする。(平らなザル...

トップへ戻る